地理区位

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 09:17 长城网

邢台区位优势明显,交通十分便捷。距北京380公里,距天津430公里,距省会石家庄120公里,距济南、郑州、太原均在300公里以内。以邢台为中心的400公里半径内,有北京、天津、郑州、济南、石家庄、邯郸六大机场和天津港、黄骅港两大港口。位于市区南部15公里的邢台机场即将重新开通。境内有京广铁路、京九铁路、在建的京武高速铁路、规划建设的邯黄铁路,京珠高速、大广高速以及106、107国道纵贯南北;邢和铁路、青银高速、邢临高速和在建的邢汾高速横穿东西。2012年京武高速铁路正式运营。届时,邢台到北京的时间将缩短到1小时20分。公路、铁路、航空“三位一体”综合运输体系即将构成,“三小时出海、一小时进京、半小时上天”的大交通格局也正在变为现实。
“十一五”累计完成交通建设投资153.28亿元,全市公路通车里程突破1.3万公里,公路密度110公里/百平方公里,超越全省、全国平均水平。
高速公路已建成京港澳、青银、大广、邢临4条高速,在建邢汾、邢(衡)黄2条高速,全市高速公路通车里程360公里,全部建成后达567公里,形成“东出西联、南承北接”的高速路网。
普通干线公路已建成国道3条292.4公里,邢德、邢清、邢和、邢昔及高速连接线等33条省道1320公里,二级及以上公路所占比例为85.7%。
农村公路已建成通车1.1万公里。其中,县道18条750公里,乡道3446公里,村道7477公里。全市5182个行政村全部实现了村村通水泥路。
全市二级以上客运站16个、大型货运站1个,共有营运长途客车2667辆940条线路,营运货车52124辆,通达全国19个省(市、区)的300多个城市。此外,市区内有出租车2863辆,公交车951部67条班线。“一城五星”全部开通了公交车,形成了公交一体化。
建成农村简易客运站35个、候车亭510个、招呼站牌1462个,实现了村村通班车、乡乡有客运站。
“十一五”期间累计完成高速公路建设里程264公里。大广高速公路邢台段全长60公里,途经南宫、威县,设计时速120公里,开辟了邢台进京的又一条大通道。邢汾高速公路是邢台通向山西的唯一高速通道,也是邢台市“东出西联”高速通道的重要组成部分。邢台段全长84公里。京港澳高速扩建(邢台段),全长82公里。
从2009年开始,对市区周边8条(段)干线公路进行升级改造。106线、107线、邢和线、邢峰线三个出市口道路改建工程于2009年通车。新改建107线、邢昔线、隆昔线、南郝线、邢德线等干线公路218.7公里,完成大中修里程1127公里。

关键词:公里,高速,公路

稿源: 开发区政府网
责任编辑:龚磊
邢台经济开发区位于环渤海经济圈内,邢台市区东南部,现管辖面积208.3平方公里。开发区下辖6个镇(办,乡)、114个村(居)、19.3万人我区交通优势十分明显。新标识名称为:城市向东,标识以“X”“E”为核心概念,“X”既为邢台之意,也代表了无限、探索与创新,“E”有经济、能量、科技、......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1