教育概况

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 09:44 长城网

  基础教育

      后赵时期,石勒在襄国城设立宣文、宣教、崇儒、崇训等十几个学校。1903年美国基督教会在邢台创办陶淑女校,美国天主教会在邢台创办光华小学。1903年顺德府知府梁丹铭将龙岗书院改立为顺德府中学堂,后更名直隶十二中、邢台中学(今邢台一中),美国基督教会在邢台创办宏道中学,美国天主教会在邢台创办义德中学,此为邢台近代中学教育之始。1904年知县戚朝卿改育英书院为邢台县立高等小学堂,此为邢台近代小学教育之始。邢台中等职业教育始于民国初,1912年邢台建立邢台商业学堂。

至2012年,邢台市有普通中学275所,在校生数34.58万人;小学1384所,在校生数62.44万人。学龄儿童入学率达100%,九年义务教育完成率达98.83%,幼儿园在园幼儿数19.69万人

  高等教育

     邢台高等教育始于后赵石勒在邢台设立的太学,宋末元初邢州紫金山书院全国闻名,明清顺德府龙岗书院文风昌盛,清末直隶第四师范学堂(今邢台学院)在邢设立,1940-1943年,中国人民抗日军政大学总校迁到邢台,1945年-1948年在邢台市建立北方大学,1958年-1962年,在邢台建立了邢台大学、邢台师范学院、邢台眼科大学等院校,1973年--1979年华北农业机械化学院迁至邢台,2002年邢台师范高等专科学校升格为邢台学院。

    至2012年,邢台市有普通高等学校4所,招生人数1.5万人,在校学生数4.95万人。

关键词:教育,邢台,中学

稿源: 开发区政府网
责任编辑:龚磊
邢台经济开发区位于环渤海经济圈内,邢台市区东南部,现管辖面积208.3平方公里。开发区下辖6个镇(办,乡)、114个村(居)、19.3万人我区交通优势十分明显。新标识名称为:城市向东,标识以“X”“E”为核心概念,“X”既为邢台之意,也代表了无限、探索与创新,“E”有经济、能量、科技、......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1